domingo, 24 de fevereiro de 2008

Estudando pigmentos em chás

EXPERIMENTAÇÃO: ESTUDANDO PIGMENTOS EM CHÁS

CONTEÚDO/ INTEGRAÇÃO:

Noções de solubilidade, misturas, pigmentos indicadores, ácido e base.

Integração da química, física e biologia.

MATERIAL:

Saquinhos de chá de marcas diferentes (CHÁ 1 e CHÁ 2)

Dois copos descartáveis de 100ml

Dez copinhos descartáveis ou forminhas para gelo

Água quente

Vinagre branco, suco de limão, ácido muriático (material ácido)

Bicarbonato de sódio, veja multiuso, hidróxido de sódio (material básico)

PROBLEMATIZAÇÃO / CONTEXTUALIZAÇÃO:

No nosso dia-a-dia, estamos sempre nos deparando com extração de pigmentos: fazendo Q-suco, fazendo café, fazendo chá ou colocando feijão preto de molho etc. Essa pigmentação pode sofrer variação de cor quando se acrescentam outros tipos de alimentos.

COMPETÊNCIAS / HABILIDADES:

Desenvolver nos alunos o espírito da redescoberta de uma variação de cores através de testes químicos entre tipos de chás existentes no mercado com diversos materiais ácidos e básicos caseiros usados no dia-a-dia, para melhor entendimento sobre processo de extração e identificação de substâncias.

METODOLOGIA:

Receba dois saquinhos de chás de marcas diferentes e retire de cada rótulo observações importantes sobre aroma, composição etc anotando em caderno;

Coloque quantidades iguais de água quente em dois copos descartáveis e mergulhe os saquinhos;

Observe e anote o resultado do processo de extração de cada saquinho, reserve os extratos obtidos;

Identifique os copinhos descartáveis com as letras A (para material ácido) e B (para material básico) em quantidades suficientes para os testes dos extratos com material caseiro;

Coloque uma pequena quantidade de cada material caseiro identificado como ácido ou base nos respectivos copinhos;

Acrescente uma pequena quantidade do extrato do saquinho CHÁ 1 num copinho A e a mesma quantidade num copinho B, observe e anote;

Repita a operação do parágrafo anterior para o extrato do saquinho CHÁ 2, observe e anote;

Compare os resultados obtidos entre os copinhos A e os extratos; e entre os copinhos B e os extratos;

Compare os dados observados com as observações retiradas dos rótulos.

REORGANIZAÇÃO DOS CONTEÚDOS:

Liste os dados retirados dos rótulos de cada saquinho de chá.

Os extratos dos chás possuem a mesma coloração? Como você poderia justificar a sua resposta?

Monte uma tabela contendo os dados obtidos entre os extratos dos chás, os materiais ácidos e básicos dos copinhos e os dados listados no item 1 deste questionamento.

Apresente conclusões acerca das observações do experimento.


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